Monday, May 9, 2011

矽巷啁啾:朱克伯格以外的事(三)

互聯網站 AirBnB在 SXSW後雖然確立了宣傳手法和自我特色,但仍然是小型搞作,每次只是供應幾十間住房,談不上賺錢。而談不上賺錢,對於創業者是大問題,因為幾個創辦人在三藩市的日常開支,絕不便宜。

08年夏季是美國總統大選的年頭。想一次過滿足三個願望:賺生活費、幫自己賣廣告,和令自己可以在全國電視出現,可以怎做?

AirBnB三人靈機一觸,由早餐想到穀物片,由穀物片想到穀物片背後的品牌和廣告,再由穀物片品牌想到總統大選。於是美國的電視上就出現了:「 Obama O’s: Hope in every bowl!」及「 Cap’n McCain’s: Put a maverick in your morning!」

利用網上宣傳的便利,美國人對總統大選的瘋狂,和前兩次搞 AirBnB網站所認識的傳統媒體, AirBnB推出了以奧巴馬和麥凱恩為主題的早餐穀物片。每款限量推出 500盒,每盒售價 40美元。 1000盒穀物片送 200盒給記者。其餘 800盒讓 AirBnB的名字除在美國迅速走紅之外,還幫 AirBnB賺了三萬美元。

「我對你們的計劃信心不大。」 08年尾, AirBnB三人去了考 Y-Combinator。考 Y-Combinator的原因並不是因為 AirBnB成功,而是因為他們沒錢。賣穀物片的 3萬元只是還了部份信用卡欠款。在全國電視一輪風光過後, AirBnB網站依然沒人流,沒收入,很快便被人忘記。折騰了一年,結果碌爆信用卡,晚餐只好吃麥凱恩和奧巴馬。考 Y-Combinator,就是想問 Paul Graham拿兩萬元給自己吃飯。

「但我欣賞你們那種大無畏的精神。不怕死,能在最壞的情況下看出並抓緊機會,比任何計劃書更好。」 Paul Graham由 AirBnB網站的統計數字觀察到,除大型會議以外, AirBnB的主要客源來自紐約。於是, Paul Graham給 AirBnB的頭號建議是,不要老是坐在矽谷,去紐約見你們的客戶。打電話給他們,敲他們的門,和他們一起拍照、開派對,用盡所有方法,令客戶記得你。

「不要想,只管做」,紐約一行終令 AirBnB人流增長。

(刊於 2011-02-26 香港蘋果日報)

No comments: